关于印发《大连市国家税务局关于进一步深入开展“便民办税春风行动”的实施方案》的通知

发布时间:2016-01-17

各区、(市)县国税局、各稽查局、直属分局,局内各单位:
  继2014年和2015年,国家税务总局分别连续开展了以“提速”和“规范”为主题的“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”)。2016年,将以“改革·合作”为主题,继续开展“春风行动”,打造便民办税春风行动“三部曲”,
  为了全面落实国家税务总局下发的《国家税务总局关于开展2016年“便民办税春风行动”的意见》(税总发〔2016〕2号),按照市局党组书记、局长赵恒提出的“今年既是‘十三五’开局之年,也是税收的改革年,因此,迈出‘最先一公里’十分重要。要把为纳税人服务的新理念、新思路、新措施融入到深化税收改革的过程中去,要把总局的改革思路融入到便民办税春风行动中去,要把任务清单、责任账单落到全年工作中去”的重要批示,结合大连国税实际,具体“便民办税春风行动”实施方案如下:
  一、统一思想,提高认识
  各单位要深入认识关于进一步深入开展“春风行动”的三个重要现实意义,它既是全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要抓手,可持续推动国税、地税服务的深度融合;也是不断提升纳税人获得感的内在要求,让纳税人享受更快捷、更经济、更规范的服务;更是促进税收规范落地的有效手段,从而不断提升纳税人获得感、满意度、遵从度。
  二、组织领导及分工
  为保证有效地进一步深入开展“便民办税春风行动”,市局决定成立行动领导小组。
  组长:党组书记、局长赵福增
  副组长:副局长李国庆、副局长徐成义、副局长王义平、总经济师谷兆春、副局长梁振业、总会计师崔金发、总审计师梁维忠。
  成员单位:市局办公室、政策法规处、货物和劳务税处、企业所得税处、国际税务管理处、进出口税收管理处、收入规划核算处、纳税服务处、征管和科技发展处、票证中心、大企业税收管理处、稽查局、督察内审处、人事处、监察室、信息中心、注册税务师管理中心。
  领导小组下设五个行动小组:
  一是综合统筹小组。设在纳税服务处,主要负责此项行动的统筹协调和整体推进工作。
  二是业务指导小组。设在行动牵头单位所在处室,主要负责牵头落实工作内容,并为具体行动内容提供业务指导,政策支持和对应任务进度掌控。
  三是技术支持小组。设在信息中心,负责此项工作落实推进中的信息管理系统的建设、运行、维护、保障。
  四是宣传报道小组。主要设在市局办公室,主要负责“春风行动”对外、对总局和日常新闻宣传、信息编发。
  五是督导检查小组。主要设在督察内审处,负责此项工作整体落实推进中的督导检查、绩效考核、总结交流等。
  各基层局也要相应成立行动领导小组,负责具体落实相关工作。
  三、实施步骤
  结合此次进一步深入开展“春风行动”的工作要求,在全市范围内将通过“开门纳谏、措施得当、求质问效”的以下三个步骤开展行动。
  (一)“春风”入民心 倾听心声 有效改进
  加强税企沟通,通过召开相关座谈会、下户走访、实地调研等方法,调动纳税人参与并配合国税工作的积极性。倾听纳税人心声,寻求有助于税企更好发展的“好声音”,并以此为契机,从根本上制定出符合纳税人需求的工作方法,更好地解决实际问题。
  (二)“春风”成纲领 措施得当 有效实施
  以此次“春风行动”总局推出的10类31项便民措施为纲领,在具体的实施过程中,“春风行动”更加贴近纳税人的实际需求,提升纳税人办税的幸福指数。
  (三)“春风”来检验 定期评估 求质问效
  相关部门要及时对“春风行动”的各项举措进行跟踪督办。针对此次春风行动,市局将注重效果检验,开展定期评估,以此检验纳税人满意程度和“春风行动”工作效果,确保各项措施落到实处。
  四、工作内容及安排
  在行动内容上,以深化国税、地税合作为主线,以聚焦解决纳税人关心关注的问题为重点,围绕总局推出的10类31项便民措施逐项对照开展及落实,内容概括如下:(具体内容可参照“春风行动”任务分解表,每一项工作的开展时间和要求按照市局的统一部署。)
  (一)服务深度融合
  具体包含:1.提高办税效率;2.便利发票领用;3.创响服务品牌;4.服务国家战略。
  牵头单位:纳税服务处、征管与科技发展处、货物与劳务税处、信息中心、注册税务师管理中心、人事处、票证中心、政策法规处、国际处。
  配合单位:相关业务处室及基层局。
  (二)执法适度整合
  具体包含:5.明晰执法责任;6.规范进户执法;7.增进纳税信用。
  参与单位:纳税服务处、征管与科技发展处、大企业管理处、稽查局、政策法规处、国际处。
  配合单位:相关业务处室及基层局。
  (三)信息高度聚合
  具体包含:8.拓宽信息查询;9.实现信息共享;10.共建电子税务局。
  牵头单位:征管与科技发展处、纳税服务处、货物与劳务税处、信息中心、政策法规处。
  配合单位:收入规划核算处、相关业务处室及基层局。
  五、相关工作要求
  (一)深入学习通知精神,强化组织领导。各单位、各部门要积极行动起来,认真学习《国家税务总局关于开展2016年“便民办税春风行动”的意见》(税总发〔2016〕2号),同时深入领会党组书记、局长赵恒的批示精神,结合实施方案稳步推进,一是要在思想上第一时间领会并重视,做到周密部署、有效实施;二是要在行动上第一时间安排并谋划,做到积极落实,掷地有声。
  (二)准确把握行动节奏,紧密协调配合。善于总结前两次“春风行动”的经验和先进做法,去粗取精,不断拓宽工作思路,一是各责任部门要切实负起责任,严格按照实施方案和处室职责细化工作措施,抓好落实,做到专人负责、专人落实、专人督办,二是要强化部门间及与基层局的沟通协调,形成左右联动协调,上下衔接有序。对行动中遇到的问题及时研究协商,及时解决。
  (三)精准定位宣传角度,注重宣传亮点。行动过程中,要注重素材和数据的收集和留存,各单位也应注重上报和总结,相关工作小组要有步骤地做好相应的宣传引导工作,充分利用印刷媒体及电子媒体等广泛进行宣传,把“春风行动”作为全年宣传重点之一,在切合实际的基础上,力争形式上丰富有特色,内容上创新抓亮点。
  (四)全力确保行动时效,加强督导检查。督导检查工作将全程贯穿“春风行动”始终,一是督导行动任务分解的进展情况,二是检查各项工作措施的落实情况,以确保行动任务落实到位,同时将通过各种渠道定期对“春风行动”开展情况进行考评和监控,发现问题将严格追责并通报。

 

附件1:国家税务总局关于开展2016年“便民办税春风行动”的意见
附件2: 大连市国家税务局“便民办税春风行动”任务分解表

大连市国家税务局
2016年1月17日