微信平台 小手机上的大服务

发布时间:2015-09-09 11:15:42

  近日,在大连市甘井子区国税局办税服务厅,李会计匆匆进门后直接走到窗口前出示了预约凭证,随后,她熟练地和办税人员沟通,几分钟就办妥业务。面带笑意的李会计正欲离开,却碰上了在一旁排队等候的熟人,面对对方惊讶的目光,李会计笑着打趣:“老张啊,以后你可别再排队啦,想办事儿上国税局微信平台提前三天就能预约,方便着呢!”    

  让李会计感受到“幸福”的正是我局今年在微信公众服务平台新开发的预约功能。我局多年来以致力于拓展移动办税平台,线上线下融合发展,随着微信成为人们手机中最炙手可热的社交软件,我局顺应潮流,开启了微信公众服务平台。今年,我局再次推出一系列便民办税的创新功能,纳税服务从此步入“微时代”。

  现在,纳税人只需打开微信,在账号查找中输入“dlsgjswj”字样或者直接扫描国税局提供的二维码,就能找到大连国税的微信公众服务平台。关注账号并点击进入,映入眼帘的便是界面下方“微办税”、“微指南”和“微沟通”三项功能菜单。“微办税”内含五个子功能模块,其中“微信预约”和“预约凭证”功能为纳税人提供预约服务,辖区纳税人只需指尖轻点选择条目,就可以预约未来3天内不同时间段办税大厅的各类服务,并凭借预约凭证前往国税局指定窗口办理业务;“零申报(小规模)”功能让小规模纳税人随时随地顺利完成一键零申报;“纳税人绑定”和“纳税人管理”功能方便税务代理等公司绑定常用纳税人及对其进行管理,指尖轻松操作绑定,即可化零为整,一次办理多家业务的繁琐情况不复存在。

   办税过程中,手机app中的二维码身份认证模块为纳税人生成唯一身份识别信息,解决了纳税人办理涉税业务时反复携带相关证件的问题,而微信平台的预约功能为纳税人解决了排队问题,二者相辅相成。此外,微信平台定期推送最新消息,纳税人足不出户便可掌握国家新政和税收动态。纳税人还可以直接在微信平台上与管理人员对话,税务干部会及时答疑解惑。

  在“微指南”功能菜单下,纳税人可通过“发票查验”入口输入发票代码等相关信息,查询发票流向情况;“大厅流量”功能旨在让纳税人得以实时查询办税服务厅的排队等候人数,从而错开办税高峰,合理安排时间;“纳税信用”、“办税指南”和“法规查询”方便纳税人查询其他相关信息。“微沟通”模块则是面向纳税人的投诉和举报需求而设立,纳税人发现问题便可通过微信平台及时反馈,税务人员在线接收并立即进行后续处理。

  据了解,我局下一步将继续创新“微服务”举措,践行便民为民的群众路线要求,逐步推动“微信缴税”、“纳税人课堂”等功能上线,利用移动互联网的庞大与便捷,以“微平台”提供“大服务”,为纳税人打造更加便捷、触手可及的指尖办税平台。