直属分局以需求为导向 打造大企业个性化服务品牌

发布时间:2015-09-09 10:56:34

  自“便民办税春风行动”启动以来,直属税务分局党组高度重视,着眼工作实际,紧紧围绕“最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人”的宗旨,以大企业个性化服务需求为突破口,周密部署,多举措、全方位地落实各项便民服务工作,取得了初步成效。

  一、构建大企业个性化服务快车道

  针对大企业涉税诉求个性化较强的特点,我们为大企业量身定做“服务套餐”,以提高服务质量和效率为目标,努力构建一条纳税服务快车道。

  1.设立助税专员岗,构建涉税诉求迅速反应机制

  在以往的工作中,一些大企业的涉税诉求因为情况复杂、个性突出,处理起来涉及部门多,难度大,甚至因出现意见分歧,导致涉税事项延迟处理。为解决这一问题,分局党组决定设立助税专员岗,专门负责对需多个业务部门处理的涉税事项及个性化较强的纳税人涉税诉求实施沟通和协调。但对涉税诉求具体处理工作没有指令调度权、政策解答权、工作建议权、处理决定权。

  为了确保这一沟通协调机制稳步运行,分局党组根据工作实际制订了《直属税务分局助税专员工作规程》,对其工作职责、工作流程、考评标准从制度上加以明确。选配责任心强、业务水平高、经验丰富的业务骨干担任助税专员,并建立了《企业涉税问题和诉求处理落实工作台帐》、《助税专员落实反馈一览表》,确保从受理涉税诉求到处理过程至最终处理结果形成及反馈,均逐项纪录,全程“痕迹化管理”。

  大连七星石油产品检验公司税务变更需要提供简要证明材料问题,金融保险企业二级分支机构年度会算提供资料内容及程序问题如按照常规处理办法需四个环节办理,二、三个工作日才能处理完毕。通过助税专员协调会议这一个环节,仅历时一个小时就直接得到合法有效地解决;中油股份大连石化分公司部分下属企业“营改增”后国地税业务划分不清问题,鞍钢-大船重工钢材加工配送公司所得税申报调整问题如按照常规处理办法,因涉及到市局相关处室,需四个环节和一次请示,经过五、六个工作日才能处理完毕。通过助税专员沟通协调后,明确落实责任,并主动与市局相关处室直接沟通,仅一个工作日迅速得以解决。助税专员协调机制建立至今,共受理并组织协调处理企业涉税诉求6件。不仅工作效率大大提高,而且问题处理结果合法、合规,向纳税人反馈及时,纳税人满意度100%。

  2.依托科技助税手段,助推大企业服务再提速

  由于分局所辖企业遍布大连市内各区,企业到税务部门办理日常申报业务和领用、校验发票业务面临着路途远、工作量大的实际困难。为减轻纳税人办税负担,分局一方面通过采取延时服务、发票校验和领购事前提醒和预约服务、送票上门、到企业实地校验发票等服务措施。另一方面,通过科技手段简化服务流程,实现远程报税。积极配合市局大力推行网上申报,实现网上报税率100%。借助增值税发票升级版的推行,不仅完成了近90%“存量户”的升级工作,还对大连石油销售公司、大连机场股份公司等用票大户推行机打发票,并实现了出口退税申报办理100%无纸化。企业涉税档案推行电子档案归口管理,以上举措为分局实现纳税申报全面无纸化打下了坚实基础。不仅如此,分局还开通了微信公共账号,使日常涉税业务咨询、政策传导、发票查询、预约服务、投诉举报等工作均可通过手机完成。分局一般纳税人仅158户,而目前加入微信公共账号企业已达300余户。

  3.升级“绿色通道”,纳税服务从窗口向内外延伸

  鉴于分局所辖大企业的业务需求和影响面,我们开通了涉税紧急处理“绿色通道”,设立了“VIP”纳税人接待室。当遇到紧急涉税业务时,该通道立刻开启,纳税人在“VIP”接待室可以直接与相关业务科室负责人乃至主管副局长提出业务需求,启动分局相关部门联动机制,并实现与市局相关处室无缝沟通衔接,确保纳税人办理涉税业务高效畅通。

  去年6月初,当三大电信公司将实施“营改增”时,面临着在“营改增”过渡期地税发票取得和开具难的问题。由于这些企业面对的是上百万户消费者,很多营业网点都打来发票告急电话。为此,分局立刻启动“绿色通道”,主管人员直接向市局票证处和地税票证中心汇报情况,并主动联合国地税票证部门共同商讨解决办法,在最短的时间内形成了解决方案,化解了企业的燃眉之急。

  二、主动靠前服务,驻厂办升级为微型分局

  为构建“个性化服务+风险管理”的大企业专业化税收管理模式,分局进一步完善中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司、大连西太平洋石油化工公司两大炼化企业的驻厂办业务职能,组建了扁平化服务管理团队。由分局主管副局长任驻厂办主任,各业务部门骨干为成员,涵盖大企业管理、风险管理、税政、收入核算、纳税服务、进出口管理等各个业务部门,形成具有“微型分局”功能的管理团队。

  这个职能完备的团队在原有为企业提供日常征管服务的基础上,形成了各个业务部门点对点的服务管理机制。对企业涉税业务处理可直接通过驻厂办联席会议迅速加以解决。同时,驻厂办还为企业提供靠前服务,主动与企业对接,上门为企业提供内控测试、风险识别与处理等风险管控服务,与企业共同商讨风险应对办法,由此实现税企联手共同推进大企业税收专业化服务与管理工作。

  三、因需施教,税企联动,纳税辅导与宣传双到位

  为了使新的税收政策真正落地,分局仔细分析研究所辖企业的行业特点和需求,采取“请进来”、“走出去”、“替你补漏”的工作方式,得到了企业的认可。

  1.摸清纳税人需求脉络,打造“纳税人学堂”精品

  分局把所辖企业行业、类型、经营特点进行了仔细分类,并把相关政策与企业需求对接,确保每次“纳税人学堂”都是因需施教,下“及时雨”。让来参加的企业每次都有实实在在的收获。今年上半年分局共举办“纳税人学堂”14期,除了企业所得税新年度申报表政策培训会是面对所有应税企业外,还专门针对电信行业、银行企业、外贸企业、保险企业、分支机构、交通运输企业等举办了多次专题政策辅导培训会,深受企业欢迎和好评。

  2.主动作为,尽显为企业着想之情

  让企业按政策办事是确保税收政策落地的最终目标。为此分局在新政策公布后主动到企业实地调研,了解政策落实和执行情况,为企业解答疑难。比如:固定资产加速折旧政策发布以来,我们在企业走访过程中,发现部分大型制造企业在掌握新购建固定资产时限以及资产后续管理上有一些模糊和操作难度,分局及时与企业认真研究有关政策规定,帮助企业理解和把握政策要点及资产后续管理上的注意事项,从而确保这些企业政策执行准确无误,并切实享受到国家政策带来的实惠。2014年度我局享受加速折旧政策户数为28户,加速折旧金额7066万元,影响所得税额1078万元。

  根据国家规定,出口企业办理出口退税必须在规定时间内收齐并申报相关凭证,如超期则不能办理申报退税且视同内销征税。进出口管理科多年来坚持根据工作经验和所掌握的申报信息及海关相关信息,主动为企业进行数据筛查,通过数据比对,查找是否有企业在日常出口退税申报时出现少报或漏报的情况。自觉做到把份外工作当做份内工作来做,几年来,共筛查数据4.2万多条,涉及企业240余户次,帮助企业挽回应退税款1000多万元。

  3.转换视角,借助平台,提升税法宣传质效

  今年的税法宣传的重头戏之一是小微企业税收优惠政策的宣传和落实,而我局所辖企业只有一户企业符合小微企业范围,在认真搞好这户企业税收优惠政策落实的基础上,我们把目光延伸到“大学生”这一潜在的小微企业主力军。我们组织年轻的业务骨干走进东北财经大学,召开了“新常态、新税风,税法宣传进校园”主题座谈会。向在校大学生讲解针对小微企业和大学生自主创业的最新税收优惠政策。为大学生将来创业所关心的税收政策问题提供了细心的解答。同时,我们还邀请部分大学生到分局参观。向他们讲解分局的历史发展、文化建设、工作状况。这一活动不仅使小微企业优惠政策的宣传延伸了范围,而且也建立了一条税法宣传新的纽带和桥梁。

  大连港、周水子国际机场、中石油大连销售公司、中国电信等一系列企业都是贴近消费者,贴近百姓的窗口单位,而且他们都有成熟的宣传媒介和平台。分局积极与这些企业沟通,把税收政策资源与企业的宣传平台紧密结合,共同打造一个立体多元的税法宣传阵地。在大连港和周水子机场的电子屏幕上循环播放着税法宣传视频;在客运码头、麦凯乐商场、新玛特超市都可以取阅到税法宣传手册;登上大连商场的“天狗网”首页上可以看到“诚信纳税”的宣传图片;在加油站大厅和三大电信营业厅的醒目位置也可以看到税法宣传的系列海报……

  四、全面强化业务能力 努力打造服务型团队

    要打造出大企业个性化服务品牌,内强素质与能力是基础和保障。分局为此开展了全方位多角度的业务培训。形成新入局同志集中培训,每月一考;业务骨干组成业务学习小组,定期训考;全体干部每季一考制度。同时,聘请石油学院和东财教授,对石油炼化工艺和金融保险业务进行专业培训,使大家开阔眼界,加深对所辖企业生产经营专业知识的了解。另外,办税窗口人员组成业务交流小组,轮岗互训,培养多面手。各科室加强岗位流动,扩大同志们的业务知识面。以上各措施都与绩效考评和工作业绩评定紧密结合,使其均得到有力的推动,为分局做好纳税服务工作打下坚实基础。

  直属税务分局在纳税服务工作中,从创新中寻求突破,在务实中实现责任,取得了一定的成绩,但全局上下都清醒地知道,这项工作任重道远,一直在路上。我们将在今后的工作中,继续秉承“为纳税人着想,为纳税人解困”的服务理念,把这项工作做好做实。