半岛晨报:市国税局办税步入“微时代” (8月31日)

   发布时间:2015-08-31 13:39:00

    近日,在大连市甘井子区国税局办税服务厅,李会计匆匆进门后直接走到窗口前用手机出示了预约凭证,仅几分钟就办妥了业务。记者从市国税局获悉,今年该局推出一系列便民办税创新功能,于微信公众服务平台新开发了预约功能,纳税人可提前3天预约免去排队麻烦,纳税服务从此步入“微时代”。

    国税局相关人士介绍,纳税人只需打开微信,在账号查找中输入“dlsgjswj”字样或者直接扫描国税局提供的二维码,就能找到大连国税的微信公众服务平台。关注账号并点击进入,可看到界面下方“微办税”、“微指南”和“微沟通”三项功能菜单。“微办税”内含五个子功能模块,其中“微信预约”和“预约凭证”功能为纳税人提供预约服务,辖区纳税人只需选择条目,就可以预约未来3天内不同时间段办税大厅的各类服务,并凭借预约凭证前往国税局指定窗口办理业务;“零申报(小规模)”功能让小规模纳税人随时随地顺利完成一键零申报;“纳税人绑定”和“纳税人管理”功能方便税务代理等公司绑定常用纳税人及对其进行管理,指尖轻松操作绑定,即可化零为整,一次办理多家业务的繁琐情况不复存在。

    办税过程中,手机app中的二维码身份认证模块为纳税人生成唯一身份识别信息,解决了纳税人办理涉税业务时反复携带相关证件的问题。此外,微信平台定期推送最新消息,纳税人足不出户便可掌握国家新政和税收动态;税务干部会在微信平台上及时为纳税人答疑解惑;“微指南”功能菜单可查询发票流向、排队等候人数及相关法律法规等诸多实用信息。

    下一步,市国税局将逐步推动“微信缴税”、“纳税人课堂”等功能上线,为纳税人打造更加便捷、触手可及的指尖办税平台。