中国税务报:7000万元研发费顺利加计扣除

发布时间:2016-03-16

  “这真是国税局送给我们的大红包啊!”近日,记者到大连船舶重工集团采访时,提起大连市国税局副局长吴杰带团队上门服务的事情,该公司财务人员高兴地说:“他们不仅把老问题解决了,7000万元研发费用顺利加计扣除,而且还送来了新政策,让我们技术创新不断‘发新芽’!”。

  记者了解到,船舶重工集团是大连装备制造业的龙头企业之一,资产总额近1000亿元,年销售收入超过200亿元。近年来船舶市场大环境发生改变,企业将注意力更多地倾注在技术研发上,用创新转型作为突破口。因此,研发费用加计扣除的优惠政策对企业影响很大。据统计,2014年度船舶重工集团研发费用享受加计扣除约7500万元。经测算,2015年度这一数据还会有较大幅度增长。

  据大连船舶重工集团有关负责人介绍,前不久,国家颁布了关于研发费用加计扣除的新政策。让他们感到困惑的是,由于原来的加计扣除政策不够明晰,他们一笔遗留的近7000万元的研发费用能否税前扣除一直悬而未决。现在新政策实施后,不知道这一问题能否解决。吴杰一行仔细了解情况,通过认真研究,最终认定这笔费用可以税前加计扣除。让纳税人一块悬在心头的石头终于落了地。同时,吴杰一行从政策面和执行面对企业操作过程中产生的问题逐一解答,还结合供给侧改革、去产能等时下热点,从相关税收政策上为企业转型提出了建议,让企业感到非常“解渴”。

  据介绍,近年来,大连市国税局一直坚持以大企业的实际需求为导向,面对面解决涉税难题,充分发挥税收杠杆的调节作用,帮助老工业基地的企业应对下行压力“扎牢根”,促进技术创新“发新芽”,拓展海外市场“催新枝”,推动地方经济转型升级。