中国税务报:微信平台背后的“三师税官服务队”

发布时间:2016-02-02

  “我们的作品又被总局转载啦!上次是微信,这次是微博,真是大丰收啊!”捧着手机兴奋传看的是大连市中山区国税局的一群年轻人,而让他们倍感骄傲和自豪的,是那篇通过微信、微博和几十余家网站多次转载的原创作品——《老板应该知道的税务问题》。

  这些因为共同的志向而走到一起的年轻人有一个响亮的名称——“三师税官服务队”,他们主要的活动阵地便是时下最流行的微信平台。在这方寸之间,他们用流畅的语言、独特的视角将晦涩难懂的法律条文与政策文件“翻译”成一个个通俗易懂的小文章、小故事。看似简单的文字背后,是他们服务纳税人的全新理念和字斟句酌的良苦用心。

  最初的想法很简单

  “最初的想法其实很简单,就是想‘盘活’那些千辛万苦才积累下的知识。谁都知道,注册税务师、注册会计师和国家司法考试的含金量非常高,能考过的,哪个没经历过三年五载的埋头苦学?然而,取得了资格证书却没有出去执业,现任的工作岗位有时也和所学的差距较大,这无形让证书的价值大打折扣。于是我们便自发集中到了一起,想要用自己学过的东西做点什么,也不辜负当年的辛苦。”谈起“三师税官服务队”成立的初衷,现任队长于杨这样轻描淡写。但了解他和他的小伙伴们的人都知道,他们不止是一些爱钻研的“学习型”选手,更是一群有热情、有担当的好青年。

  青春怎能不豪迈

  虽说初衷很简单,但他们一不小心就整出了一个“大动静”。用于杨的话说就是“要做就做最好的,年轻人做事就该‘豪迈’些”,他们拟定了团队章程,设计了队旗、队徽,甚至还举行了成立仪式。仪式上,每个人都虔诚地将右手放在心脏的位置上庄严宣誓,感受着誓言的神圣和年轻的心跳。

  “感觉到热血喷张,学生时代的冲劲和热情又回来了”,已经当了妈妈、拥有硕士学历和国家司法考试资格、如今在办税服务厅工作了三年多的张子群眼睛闪烁着快乐的光芒,那种作为法律人的骄傲和对专业的热爱让她倍感兴奋。“大厅工作的琐碎、生儿育女的劳累,一度让我以为自己已经与法律无缘了。”她说,看着身为律师的老公成天忙着接案子、出庭,她总是无来由地羡慕,现在,或许她有另一种方式来实现自己了。

  够出色才能担当

  “想法很简单,心情很豪迈,真正做起来却不容易。”于杨笑着说,“团队里都是些八零后,正处在工作上爬坡、家庭上较劲的时候,而这些工作却是额外的,既没时间保证,又没薪酬激励,凭的就是一份担当。”然而,他们愣是将这份“白干”的差事干得红红火火,并把它打造成了一个纳税人认可的服务“金招牌”,局内人争相羡慕加入的“高端小圈子”。

  “我下一个目标便是再将‘国家司法考试’拿下,争取成为真正的‘三师’!”已经拥有注册税务师和注册会计师资格的税务硕士赵娜对自己的定位明确而苛刻,“如果说以前考证是为了自己,那么现在也是为了区局。”有同样想法的,还有毕业于南开大学,拥有哲学、金融学双学位的张雅惠,这位曾经的“学霸”表示,“有能力、有资格才能加入,这个组织于我而言代表着荣誉和认可,没有一个考试和我的专业搭边,这对我也是挑战,但是,怕什么呢!”说到这里,这位九零后小姑娘的眼里全是坚定与信心。

  有认可才能发展

  “我们的组织在不断扩大,由最初的7人增长为9人,相信会有越来越多的人加进来。优秀的团队,自然会吸引优秀的人才。”于杨自信地说道。他的信心不止来自于队伍的壮大,更多的是来自于纳税人的认可。那些选题新颖、语言生动、图文并茂的小文章一发布,便引来了纳税人的纷纷点赞,短短几个月内,点击量已突破5万次。

  85后的栗鹏和老公经营着一家货运代理公司,公司起步初期规模尚小,作为“老板娘”的她处处精打细算,平时跑税务局也由她亲自出马。在栗鹏眼中,小小的微信平台可帮了她大忙:“由于不懂税法、不懂政策,开始特别费劲,自从关注了微信平台,真是好多了,这上面的文章针对性强,明确地告诉我们该怎么做,需要注意点啥,语言通俗易懂,还配了有趣的图片,那感觉就跟刷朋友圈一样,好记又实用。我不仅自己看,还分享给朋友们,大家都觉得很赞。”

  “我们的愿望就是做纳税人看得懂、愿意看的微信平台。如今是大众创业、万众创新的时代,我想,创业固然需要政策、环境等国家层面的支持,但也离不开具体服务、相关知识等细枝末节的配套,而我们能做的或许正是这些。我们不能出去创业,就搞点创新,为那些创业的人服务好,让他们办事更顺畅、创业更便利。”说起自己的“宏伟”目标,这群年轻人既兴奋又欣慰。