甘井子区局出口退税展服务管理新风貌

发布时间:2015-04-29 14:44:55

  4月24日19时02分,距离下班时间已经过去了两个小时,甘井子区国税局办公楼二楼的税源管理一科灯火通明,税源管理一科全体工作人员和纳税服务科出口退税申报受理岗位的工作人员仍在加班加点帮助大连船舶重工集团海洋工程有限公司申报2014年度来料加工手册核销,该企业是辖区该行业的龙头企业,出口退税业务复杂、涉税金额较大。

 4月24日是2014年度出口退(免)税工作的最后节点,发生在2014年度的包括退税申报、进料加工手册核销、无电子信息备案、相关证明的开具在内的所有业务必须在此之前完成。逾期,企业将无法享受退税,只能办理免税。为保证上一年度出口退(免)工作的圆满完成,贯彻落实《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范(1.0版),区局税源管理一科一方面计划在前、谋划在先,面对巨大工作量,要求干部们强化学习、以战代训,积极转变角色、强化服务,克服征期时间调整任务重等困难,并连续组织多场多期、有分类、有针对的新系统新政策培训会和答疑会,依托电话、上门咨询等传统辅导手段,充分利用微信公众平台和QQ交流群等通讯工作,实时了解企业需求,解决企业困难,展现了出口退税服务管理新风貌。

经过一、二月份准备,三月份试行、四月份的整合后,新系统顺利运行,圆满完成任务。仅四月当月统计,区局共受理外贸企业申报118户,退税额1587万;受理生产企业申报559户,免抵退税额9945万,其中免抵税额4578万、应退税额5367万元;受理40户企业467条无相关电子信息备案;受理72户企业842本进料加工手册核销业务。