让春风落到实处,保证批量升级顺利进行

发布时间:2015-04-29 14:08:03

  4月20日,在大连市局具体工作要求下,庄河市局增值税发票系统升级版批量升级工作正式拉开帷幕,从实际工作情况来看,整个发行过程进展顺利,发行现场井然有序,流水线操作方式便民高效,现场纳税人称赞不断。
  一、多措并举,保障通畅
  庄河市局党组高度重视此次升级工作,并将此项工作作为全年重点工作之一有序开展:一是在大连市局指导下,专门召开了增值税发票系统升级版工作会议,强调升级工作的重要性,要求各单位要高度重视;二是结合实际情况认真研究制定了工作方案,推敲工作细节,谨防任何细微漏洞影响升级工作进程;三是成立了专门的领导小组,各单位从具体发行次序、后勤保障、人员组成等均进行了严格分工,实现了各单位充分配合,助力升级顺利推进的目的;四是采取循序渐进的方式,从试点到少数,最后到批量升级,杜绝贪功冒进,保证整个升级准确、有序进行。以上措施的具体实施全力保障此次批量升级工作顺利进行。
  二、批量升级,亮点多多
  庄河局此次大规模升级工作,由点到面,展现多处亮点。一是做好前期准备,夯实升级基础。与服务单位通力配合,对局办税大厅及距本局路途较远的四个基层所均进行了试点,选取综合条件合适的一至二户纳税人首先升级,完善升级环境,理顺具体流程,确定“来即升,升即走”,保证批量升级过程顺利;二是真正做到“便民惠民利民”,将便民办税春风行动落到实处。从纳税人角度考虑,各基层所管户到局办税大厅发行的“路途远”、“交通不便”等实际困难,在各基层所设发行点,并采用既定“流水线”式发行模式,节省纳税人办理升级时间,也免去企业税务、服务单位两头跑的麻烦;三是确定“首发点”,结合本局实际情况,因长岭所路途遥远,所以将其作为首批发行单位,实行“一站式”服务,保证发行过程流畅,切实提高纳税人满意度;四是多方联动,明确分工,为升级保驾护航。在正式发行前一周,庄河市局各单位及服务单位均抽调专门工作人员,从一线到后勤,从软件到硬件,将发行点具体情况摸清理透,全面完善升级环境,各科所也通力配合,专管员提前与存量纳税人沟通协调,讲明相关政策及升级内容,纳税人也积极配合完成各发行点的试发行工作,确保行动统一,升级高效;五是未雨绸缪,注重细节。由于此次升级范围广,涉及到的工作环节多,在大规模批量推行工作的过程中必然会出现很多“异常事件”,比如纳税人来发行之前没有做好准备工作,没做退票和非征期报税,又比如一个会计会同时代理多家企业等,针对此类可能出现的“意外”,庄河市局早早做好准备,设立“异常处理岗”,针对发行过程中可能出现的影响正常发行进度的情况均可及时有效解决,各部门负责人均全程跟踪,随时与纳税人沟通协调,保证了发行工作按既定流程平稳、高效开展。
  庄河局此次增值税升级版的大规模推行工作,充分体现了以纳税人需求为导向,以具体工作要求为基准的工作态度和服务理念,在平稳、高效的批量升级环境下,让便民春风行动真正吹到纳税人心里,用实际行动让纳税服务变成看得见触得到的工作实际。

  截至4月22日,长岭所110户升级工作全部完成,整个升级过程顺利,纳税人满意度较高,目前批量升级工作正在有序进行中。