沙河口区局:创业园里送政策 税务援助"一帮一"

发布时间:2015-04-21 11:39:21

  4月20日上午,沙河口区国税局联合沙河口区创业就业中心,在大学生创业园内开展了题为“税收助力、让梦远航——与创业大学生话税收”座谈活动,区局于永力副局长携15名税务青年参加了活动。此次座谈是沙河口区局在税宣月期间,为大学生创业园内的创业企业和创业青年精心打造的一场税收宣传活动,是“小微政策春风行”的又一站,也是“助万企税务援助计划”的重要一环。
  沙河口区大学生创业园是沙河口区政府为有创业梦想的大学生搭建的服务平台,是为扶持大学生自主创业、孵化项目的创业基地。在活动筹备之初,沙河口区局税务人员深入创业园了解创业青年实际需求的时候,沙河口区创业就业中心创业部的张晓婷女士介绍说,这里的创业企业大多是小微企业,没有专职的会计,在税收知识和税收政策上确实需要税务人员专业上的帮助,包括消除一些认识上的误区。为此,沙河口区局提前搜集了创业园内企业的经营范围和政策需求,了解到这里的创业企业大多从事电子商务、软件开发、广告、动漫等行业,有很多属于营改增的企业,并针对这些企业的经营特点和涉税情况,有针对性的准备政策辅导的内容。在当天的活动中,首先由沙河口区局税政科杨哲和姚威就增值税和企业所得税有关税收知识和税收政策做了讲解,特别是创业青年特别关心的小微企业、软件开发企业、高新技术企业等税收优惠政策做了详细介绍。随后,来自大连竞界传媒、易爱普管理咨询、照程科技等企业的10余位创业青年,就税收方面存在的疑惑与税务青年展开交流座谈,并结合创业和经营中遇到的涉税问题,向税务青年进行现场咨询。座谈会气氛热烈,大家畅所欲言,纷纷围绕税收话题谈认识、谈感想,沙河口区局于永力副局长也参与到讨论中。
  在活动现场,沙河口区局还开展了“税务援助一帮一”,由税务人员与创业青年结对子,进行“一对一”的帮扶,建立起税务援助的长效机制。最后,达成“一对一”帮扶的税务人员与创业青年在白鸽形状的卡片上签署上自己的名字,共同将代表梦想的“白鸽”放飞到辽阔的天空。